13.11.2020 10:29
16

"Выдающийся вратарь Лев Яшин" - информационный пост от ДК ст. Незамаевской

92bbd534-acab-48b6-966b-9a167365cef7thumb__afec623a-0323-4b74-a106-cd91ccad08e7thumb__4be6d9bf-2efc-4b12-9ba1-47dca7f558ebthumb__95d0dc0e-5771-4f65-8fef-3671b21cd709thumb__600ffb49-888b-4bfc-b4bd-fa4c08cabfdfthumb__edc96ec9-67de-4450-b754-74c3a6711a6d

Лев Яшин – легенда советского и мирового футбола, единственный голкипер в истории, получивший награду «Золотой мяч».

Вспоминаем основные вехи биографии великого вратаря и перечисляем его достижения.

Яшин родился в Москве 22 октября 1929 года. Мать Яшина работала на заводе «Красный богатырь», выпускающем резиновую продукцию, отец – на оборонном заводе.

В детстве Яшин много играл в футбол. Команды собирались на вытоптанном поле – площадке, где ворота обозначались сложенными в груду камнями. Яшин с товарищами играл в футбол с весны до поздней осени. Зимой мальчики сами заливали каток и играли в хоккей с мячом. Яшин играл и в лапту, а зимой прыгал на лыжах с «трамплина» – крыш сараев.

Льву было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Завод, где работал отец Яшина, эвакуировали под Ульяновск, и семье пришлось переехать. Изначально под Ульяновском не было даже помещения под завод. Рабочим приходилось принимать оборудование под открытым небом и участвовать в строительстве. На стройке работали и дети.

В 1943-м несколько рабочих ушли на фронт. Их было некем заменить, и отец взял Льва в ученики слесаря. Тогда Яшину было 13 лет. Лев работал наравне с отцом, иногда – в две смены.

В начале 1944-го года, когда завод вернули из эвакуации, Яшины возвратились в Москву. Яшин играл в футбол в молодежке завода, после – в армейской команде.

К 18 годам Яшин имел рабочий стаж на заводе и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», был строгальщиком, слесарем, шлифовальщиком. Работа на заводе с 13 лет, накопленная усталость и повышенная нагрузка привели к нервному срыву. Из-за него Яшин бросил работу и ушел из дома. Тогда один из его приятелей по взрослой заводской команде посоветовал Яшину пойти в армию. Яшин воспользовался советом и поступил на службу в одну из московских частей. Он не бросил занятия футболом – тренировался в футбольной секции и выступал в первенстве городского совета «Динамо». Здесь Яшина заметил Аркадий Чернышёв.

Аркадий Иванович Чернышёв на протяжении 28 лет тренировал хоккейное московское «Динамо», был старшим тренером сборной СССР по хоккею. Чернышёв пригласил Яшина в молодежную команду, а позже рекомендовал его в основную команду старшему тренеру «Динамо» Михаилу Якушину.

Вратарский талант Яшина проявлялся не только на футбольном поле. Яшин профессионально играл в хоккей и часто – в водное поло, которое входило в программу тренировок в футбольном «Динамо

Осенью 1950 года Яшин начал выступать за хоккейное «Динамо», параллельно играя за дубль футбольного «Динамо». Льву удалось занять место в основном составе хоккейного клуба, завоевать серебро чемпионата СССР и выиграть Кубок СССР в 1953 году. Хоккейные победы принесли Яшину звание мастера спорта. В 1954 году Яшину пришлось выбирать между карьерой в хоккее и футболе. На тот момент Лев получил вызов в футбольную сборную СССР и выбрал футбол. В 1953 году Яшин вернулся в основную команду «Динамо». В 1954-м – выиграл золото чемпионата СССР

Всего за свою карьеру Яшин провел 160 сухих матчей в чемпионатах СССР. В одном из своих лучших сезонов в 1963 году Яшин пропустил лишь 8 мячей в 29 матчах чемпионата и Кубка СССР.

Сезон 1954 года стал для Яшина одним из самых ярких в карьере. Он смело действовал на выходах, уверенно играл ногами, выбивал мяч за пределами штрафной головой, часто совершал решающие сейвы. По итогам сезона «Динамо» стало чемпионом СССР. В 1954 году Яшин впервые поехал с командой за рубеж. С «Динамо» Яшин играл в Австрии, Франции, Швейцарии. Яшин произвел большое впечатление на иностранную прессу. После встречи с «Аустрией» венская газета «Ди Прессе» писала: «Вратарь Яшин не допустил ни одной ошибки».

С «Динамо» Яшин завоевал 8 трофеев и стал легендой советского футбола.

Всю свою карьеру Яшин защищал цвета московского «Динамо». С бело‑голубыми Лев пять раз становился чемпионом СССР, трижды выигрывал Кубок. Также Яшин пять раз выигрывал серебро чемпионата СССР и один раз – бронзу.

За черную форму, пластику движений и прыжки Яшина прозвали «Черной пантерой», за способность доставать даже самые неберущиеся мячи – «Черным пауком» и «Спрутом».

В 1960 году вместе со сборной СССР Яшин выиграл чемпионат Европы. На турнире сборная Советского Союза провела два матча: в полуфинале.

В 1963 году Яшин сыграл в «Матче века» и выиграл «Золотой мяч».

1963 год был одним из самых удачных в биографии Яшина. «Динамо» стало чемпионом СССР, а Яшина признали лучшим вратарем страны.

В 1963 году великолепная игра Яшина помогла ему попасть в список номинантов на «Золотой мяч» от французского спортивного еженедельника France Football. Вручение Яшину «Золотого мяча» состоялось перед ответным матчем четвертьфинала чемпионата Европы в Лужниках.

Яшин был признан лучшим голкипером XX века, а France Football учредил премию в его честь.

«Золотой мяч» – лишь одна из многочисленных индивидуальных наград Яшина. Он признавался голкипером XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (МФФИИС), был включен в список величайших футболистов XX века по версии британского футбольного журнала World Soccer. Яшина дважды включали в сборную УЕФА по результатам чемпионатов Европы. Пеле признавал заслуги Яшина и называл его лучшим голкипером в истории мирового футбола.

В прощальном матче Яшина участвовали Эйсебио, Чарльтон и Мюллер.

Прощальный матч Льва Яшина состоялся 27 мая 1971 года. В этой игре сборная клубов «Динамо» из Москвы, Киева и Тбилиси встречалась со сборной звезд ФИФА. На матч приехали звезды мирового футбола: Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер. Яшин сам встречал гостей в аэропорту.

После завершения футбольной карьеры Яшин окончил школу тренеров и был начальником команды «Динамо» с 1971 по 1975 год.

Яшин женился 31 декабря 1954 года. Женой голкипера стала Валентина Шашкова.  Яшин воспитал двух дочек, а его внук был вратарем.

В последние годы жизни Яшин лишился обеих ног. Еще на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Яшин пережил обострение язвы желудка. К болезни привели страсть Яшина к курению и полуголодное детство. Яшин с трудом справлялся с болью перед матчами, пытался лечить язву содой, чем лишь спровоцировал дальнейшие осложнения.

В начале 80-х Яшин перенес инфаркт и инсульт, но не стал ложиться в больницу. В 1984-м Яшин лишился правой ноги. Ногу пришлось ампутировать из-за прогрессирующей гангрены, развившейся в результате закупорки сосудов. Яшин длительное время мучился из-за ношения неудобного советского протеза. К 1988 году Яшин с трудом передвигался и держался на обезболивающих уколах, позже – потерял вторую ногу.

За несколько дней до смерти Яшину вручили Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Близкий друг голкипера Геннадий Хазанов присутствовал на вручении награды и позже рассказывал: «На диване лежала половина туловища этого знаменитого спортсмена. У него были ампутированы обе ноги, он был безнадежно болен, его держали на обезболивающих препаратах».

После потери ноги в 1984 году у Яшина обнаружили рак желудка. Онкологию вызвала застарелая язва. Болезнь быстро прогрессировала. К 1990 году Лев уже не появлялся на публике. 20 марта 1990 года Яшин скончался. Ему было 60 лет.