22.07.2020 09:27

"КРЫЛАТАЯ БИОГРАФИЯ ЗЕМЛЯКА" - рубрика "Герои в лицах" от Атаманского Дома культуры.

i (2)

В авиацию Василий Иванович Вергун пришел, имея за плечами годы труда. Родившись в 1913 году в бедной крестьянской семье он с десятилетнего возраста познал тяжелую батрацкую долю. С 1923 по 1929 год он работал у кулаков. В 1929 году в станице Атаманской, где родился Вергун, был создан колхоз. Семья Вергуна вступила в него. Усердно работал Василий Иванович на колхозных полях. А в 1930 году он стал рабочим завода Сельмаш в Ростове-на-Дону. А потом — школа гражданских летчиков. Восемнадцатилетний юноша стал курсантом. Он напряженно учился, овладел сложной авиационной техникой. Учеба осталась позади. Как отличного летчика Вергуна оставили в школе инструктором. Василий Иванович первоклассный мастер летного дела. Его экипаж был всегда впереди. Ветеран гражданской авиации щедро делился своим опытом с молодежью, учил, воспитывал у нее любовь к прекрасной профессии летчика. Еще не так давно мерилом летного труда были километры. Летчиков, налетавших определенное количество километров, награждали нагрудными значками «За налет». Есть летчики «миллионеры», дважды, трижды миллионеры» и налетавшие по четыре и миллионов километров. Но с появлением в гражданской авиации скоростных самолетов налет километров стал непоказательным. Появилось другое мерило: часы, проведенные в воздухе.

Одним из первых в Московском транспортном управлении 20 тысяч часов налетал пилот первого класса Василий Иванович Вергун. Это значит, что он более 830 суток, или около 28 месяцев, провел в воздухе. Сколько труда, сколько энергии надо было затратить на выполнение полетов, которые часто бывали очень сложными. Василий Иванович один из первых освоил полеты на самолете ИЛ-18. Он налетал на нем более четырех тысяч часов. А боевые полеты в годы Великой Отечественной войны! С августа 1941 года по май 1945 года Василий Иванович на фронте. За время войны он налетал 2270 часов и выполнил более 200 боевых вылетов. Свидетельством летного мастерства, являются ордена Красного Знамени, Красной Звезды, четыре медали. Мы гордимся нашим земляком! Материал подготовила Аликина Л.В. художественный руководитель Атаманского Дома культуры.