15.04.2020 12:16

«Мы помним, мы гордимся!»

333222666777444111888555

«Мы помним, мы гордимся!» Памяти учителя восьмилетней школы№32  Цезарь Николая Иосифовича.

«Учитель — мирный человек, но в сорок первом каждым нервом,
 Он защищал двадцатый век, чтоб жили школы в двадцать первом …»
Всё дальше уходит от нас победный сорок пятый, те незабываемые майские дни, возвестившие всему миру о Великой Победе советского народа над гитлеровской Германией. Но с каждым годом всё ярче предстаёт величие подвига, совершённого в самой тяжелой из войн, какие знала история. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи.
В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.  За мирное небо над землей, за счастье трудиться, учиться и жить. Мы благодарны нашим ветеранам войны, в числе которых были и учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь школе, воспитанию подрастающего поколения. Что знаем о педагогах, участвовавших в этой войне и приближавших великую Победу? В каких частях они служили, за что получали боевые награды, как сложилась их трудовая деятельность в послевоенные годы? Это люди, у которых самая мирная на свете профессия несущая людям свет, радость, счастье. И в этой связи  хочется  рассказать об учителе истории восьмилетней школы№32, участнике Великой Отечественной войны Николае Иосифовиче Цезарь. Сейчас это СОШ№17 села Краснопартизанского.
 Родился он в судьбоносный день в его жизни и в судьбе страны – 9 мая 1918 года в многодетной семье на хуторе Тихоньком. С этой датой его свяжет не только рождение, но и второе рождение в Победе страшной войны. В семье было десять детей и все мальчики, он был самым младшим. Шло время. Николай вырос сильным и крепким. В 1938 году пришло время служить в армии и его взяли матросом на Черноморский флот, где он получил специальность связиста-телефониста. Служба в армии шла к завершению.
Дата 22 июня 1941 года, вошла в его жизнь взрывом бомб и воем снарядов, разрушив все мирные планы на долгие годы. Во время  Великой Отечественной войны кубанец воевал на боевых кораблях Черноморского флота. Участвовал в обороне Севастополя, освобождении Кавказа и Европы. За мужество и героизм проявленные в боях с фашистами сержант Цезарь Николай  Иосифович был награждён медалями о чём говорят архивные документы:
 Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Юбилейный Орден Отечественной войны второй степени 1941-1985
 День победы сержант Цезарь встретил в составе Дунайской флотилии, освобождая от немецкой оккупации страны Восточной Европы.
В апреле1946 года Николай Иосифович был демобилизован и единственный из братьев остался живым. Остальные погибли. Вернувшись домойработал в колхозе механизатором, бригадиром полеводческой бригады. Заочно поступил в Краснодарский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Женился на девушке фронтовичке Клавдии Клименко. Семья у супругов Цезарь была крепкая, они воспитывали двоих сыновей и дочь. Жизнь шла своим чередом: семья, работа, учёба.                              Но судьба, распорядилась по своему.  Встреча с директором семилетней школы № 10 хутора Пушкина Я.И. Скабаро перевернула жизнь фронтовика.                               Его пригласили в школу вести уроки истории. Николай Иосифович согласился, но нужны были глубокие знания того предмету. Пришлось учиться в Краснодарском пединституте.  Через два года работы в школе его назначили завучем. Спустя несколько лет на должность директора семилетки на хуторе Тихоньком. Он показал себя с самой лучшей стороны и на этом месте, как заведующий малокомплектной школой хутора имени Красных партизан. В 1965 году была открыта новая школа № 32 в которой  Николай Иосифович работал завучем и учителем истории  до ухода на пенсию.
Бывший фронтовик ушел из жизни в октябре 1990 года. О нём до сих пор с благодарностью вспоминают бывшие ученики: «На уроках Николая Иосифовича было очень интересно.Его рассказы как живые события запоминались на долго». Сегодня, учителей школы№32 прошедших огненные версты войны уже нет с нами, но память о них жива в сердцах учеников которых они сделали  грамотными, образованными и высоконравственными.
                                  Помним!
                                                                    Гордимся!