27.12.2023 07:30

27 декабря исполняется 100 лет со дня рождения М.М. Шапиро

Z9SSL6fvOME

Родилась Марина Михайловна Шапиро 27 декабря 1923 года в станице Кагальницкой Азово-Черноморского края, который тогда включал в себя нынешнюю Ростовскую область, Краснодарский край и Адыгею. После школы она поступила в педагогический институт в нынешнем Владикавказе (тогда назывался Орджоникидзе).

Марина Михайловна Герой труда Кубани, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный работник культуры Кубани, почётный гражданин Краснодара и Анапы, Марина Михайловна Шапиро руководила культурой края с 1961 по 1983 год.

В 1950 году стала редактором районного радиовещания. В августе 1959 заняла кресло главреда анапской газеты «Знамя колхозника». И уже оттуда ушла в заведующие отделом культуры района.

В это время культурный ландшафт курорта существенно изменился - в городе построили новый Дом культуры, на центральной площади начала работать летняя эстрада. Позже появились кинотеатры, библиотеки, музыкальные и художественные школы, заработали музеи, активно производились археологические раскопки. В общем, на краевом фоне культурная жизнь Анапы явно выделялась в лучшую сторону. И это не осталось незамеченным -  в 1961 году председатель крайисполкома Иван Трубилин взял Марину Михайловну на повышение – отвечать за культуру всего края.

По данным министерства культуры Кубани, за период, который она возглавляла культуру в регионе было построено около двух тысяч клубов, библиотек, музыкальных школ, впервые были открыты школы искусств, создан Союз композиторов. Только в Краснодаре появились новое здание театра драмы им. Максима Горького, оперетта, цирк, кинотеатр "Аврора", театр кукол, музыкальное училище им. Николая Римского-Корсакова и институт культуры, был возрожден Кубанский казачий хор. В это время плодотворно работали известный режиссер народный артист СССР Михаил Куликовский и знаменитый композитор Григорий Пономаренко.

В декабре 2019 года в Краснодарском краевом колледже культуры установили почетную доску Марине Михайловне как «символу эпохи и подвижнику развития культуры».